当前日期: 设为首页 加入收藏

大会简介
大会通知
注册须知
论文集投稿须知
会议纪要
首页 > 中国马铃薯大会 > 会议纪要

   2019年中国马铃薯大会会议纪要  
 

由中国作物学会马铃薯专业委员会、湖北省农业农村厅、恩施州人民政府主办,恩施州农业农村局、恩施州农科院、恩施州硒资源保护与开发中心、恩施市人民政府、利川市人民政府、湖北省农业技术推广总站承办的第二十一届中国马铃薯大会于2019525 - 28日在湖北省恩施州召开。出席本次大会的有农业农村部发展规划司张治礼副司长,农业农村部种业管理司吴晓玲副司长,全国农业技术推广服务中心刘信副主任,恩施州委柯俊书记,恩施州委副书记、州人民政府刘芳震州长,全国农业技术推广服务中心、中国农业科学院、中国种子协会、中国作物学会等单位的领导,以及湖北、甘肃省农业厅、黑龙江、四川和福建农业科学院5个主产省市相关部门领导。

参加会议的注册代表共838人,其中来自高等院校的203人,科研单位的373人,企业的149人,管理部门的93人,其他机构与个人的20人。国内与会代表来自31个省、自治区及直辖市,国外代表来自加拿大、黎巴嫩、新加坡、英国、荷兰。参会代表总计近1200人。

本次大会以马铃薯产业与健康消费为主题。开幕式上,金黎平副主任委员、柯俊书记、陈志勇副厅长和张治礼副司长分别致辞。金黎平副主任回顾了一年来中国马铃薯产业情况:生产规模基本稳定,但区域布局优化,市场缓慢回暖,产品质量提高。各学科领域研究和产业链各环节关键技术研发都取得了显著进展,尤其是薯块品质研究和加工产品研制为马铃薯健康营养消费奠定了基础。她指出实现马铃薯产业的转型升级是我们面临的新课题,拓展市场容量、增加人均消费量,保持持续增收,巩固产业扶贫成果,才能推动马铃薯产业向更好更强发展。她还代为转达了中国作物学会马铃薯专业委员会主任委员、农业农村部屈冬玉副部长给予全国马铃薯同行们的诚挚问候,在屈主任即将卸任之际,感谢二十年来大家为了马铃薯事业,团结奋斗砥砺前行,创造了无愧于时代的光辉业绩。他用自己的土豆情怀勉励大家要继续奋斗,为了中国马铃薯事业的美好明天!

本次大会上,农业农村部武陵山区第十二扶贫联络组组长、恩施州委常委、李岩副州长做了题为铿锵承诺、赤城坚守、倾情帮扶恩施山区33年成果丰硕的大会主题报告,介绍了农业农村部定点扶贫鄂西33年的巨大成就;承办地恩施州人民政府夏锡璠副州长以产品变商品、土豆变金豆为题介绍了恩施州硒土豆带动健康消费大市场的实践过程。大会还邀请到7位国内外专家做大会主题报告,马铃薯专业委员会副主任委员、国家马铃薯产业技术体系首席科学家金黎平研究员做了题为马铃薯营养品质遗传改良的报告;市场信息部主任、国家马铃薯产业技术体系岗位科学家罗其友研究员做了题为“2018-2019年中国马铃薯产业发展态势分析的报告,分别从遗传育种、生产与市场情况、营养与食品安全以及完善加工产业链等多角度、全方位地介绍了这些领域的研究进展以及专家们的思考。国家农业基因组科技创新联盟理事长、中国农业科学院农业基因组研究所黄三位研究员做了题为优薯计划的理论与实践的报告;英国詹姆斯·赫顿研究所科学家Ingo Hein博士做了关于利用马铃薯基因组对抗病性进行应用和基础研究的报告;来自荷兰安莎种子集团的Jeroen Rouppe博士向与会嘉宾介绍了马铃薯晚疫病抗性敏感性基因相关方面的研究;国家马铃薯产业技术体系岗位科学家、云南农业大学郭华春教授,国家马铃薯产业技术体系机械研究室主任、东北农业大学吕金庆研究员分别做了题为基于中式消费的马铃薯营养品质研究进展马铃薯机械化种植关键技术与装备研究进展分析与展望的报告。

大会安排了遗传育种与生物技术、栽培技术与病虫害防治,种薯生产与产业发展、产后技术4个专题研讨会,共有29位专家、青年科学家及企业代表作了专题学术报告。与会代表1000余人参观了恩施州农科院天池山科研试验及新品种展示基地、恩施市三岔镇鸦沐羽村马铃薯绿色栽培示范基地、恩施市三岔镇阳天坪恩施硒土豆商品化处理中心、利川市城区电商产业园小猪拱拱品牌营销平台、利川市团堡镇马铃薯绿色生态种植基地。

会议期间当地政府举办了投资推介暨签约仪式及新闻发布会。

中国作物学会马铃薯专业委员会举行了第七届委员会第五次全体会议,换届选举产生了第八届委员会理事和常务理事,并召开了第八届委员会第一次理事会会议。审议了专业委员会年度财务报告、年度优秀论文评选结果以及为本届中国马铃薯大会筹办做出突出贡献的单位。确定了下一届中国马铃薯大会于2020年在甘肃省定西市召开,会议的主题是马铃薯产业与美丽乡村

本次会议在地处武陵山腹地,山川秀美、物产丰富、民风淳朴的恩施土家族苗族自治州举行,恩施是我国最重要的马铃薯主产区和重点优势区域之一,具备得天独厚的马铃薯生产农业生态条件,还具有坚实的科研基础和技术优势,育成的马铃薯品种在西南地区尤其是川渝及武陵山区广泛种植,近年来州委州政府推动打造的恩施硒土豆已经成为著名公共品牌。大会的成功举办全面展示了湖北恩施马铃薯产业发展取得的成就,宣传和推介了马铃薯科研与产业,再一次让全国各地同行认识了恩施马铃薯在国内的知名度与影响力。会议总结了农业农村部三十余年帮扶鄂西山区,通过借助马铃薯等产业助推扶贫脱贫的成果。马铃薯产业扶贫一直是全国扶贫开发中的特色项目,恩施马铃薯产业是中国马铃薯产业扶贫的重要案例,记录了恩施州变迁的同时推动了当地马铃薯产业的发展。

在承办单位湖北省恩施州人民政府的精心安排和与会代表的共同努力下,本次大会完成了会议的各项议程,取得了圆满成功。

 

中国作物学会马铃薯专业委员会

2019528日于湖北省恩施州  

 

 

 
版权所有:中国作物学会马铃薯专业委员会 copyright©www.chinapotato.org 黑ICP备15003062号-1
地址:黑龙江省哈尔滨市东北农业大学 邮编:150030电话:0451-55190370 0451-55190003
e-mail:potato@mail.neau.edu.cn / china-potato@163.com